学校召开2022年9月全国大学英语四六级考试协调会

【来源: | 发布日期:2022-09-02 】

9月2日上午,学校召开了“2022年9月17日全国大学英语四六级笔试考试”考务工作协调会,部署考试防疫与考务工作。党委常委、副院长张德强出席会议,会议由北京农学院教务处处长马兰青主持。

学校办公室副主任康文刚解读了《北京地区全国大学英语四、六级考试疫情防控方案(2022版)》等文件精神,并进行了考试防疫相关工作部署。教务处处长马兰青解读了《考点考务工作方案》并进行了考试相关工作部署。各部门针对重点工作进行了讨论与协商,并提出了解决方案。

1F41420947

张德强指出,本次考试是在全国疫情防控形势依旧严峻复杂的情况下举行,除了已返校学生外还涉及18级已毕业生和19级校外实习生及未返校学生和部分在职研究生返校参加考试,所以要高度重视疫情防控和安全稳定工作,严格落实《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)的通知》精神和教育部教育考试院《新冠肺炎疫情防控常态化下全国大学英语四、六级考试组考防疫工作指导意见》(2022版)等文件要求,保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,保障北京地区全国大学英语四、六级考试安全有序进行。学校要精心组织,顺利完成组考任务。针对具体考试工作,张德强提出四点工作要求:

一是严格执行防疫规定。首先把好入门关,返校考生入校要严格执行上级和学校防疫相关要求;其次要把好过程管理关,要求各学院及研究生处逐一摸排校外返校参加考试学生目前所在地区疫情及身体状况,做到底数清,情况明。二是确保考生顺利参加考试。提前发布考生考前提醒,严格执行考试身份核查制度,加强考场管理,考生三证缺一不得进入考场;通过校内电台、网站等做好考生诚信教育,创造良好的考试氛围,确保考试公平公正;加强考试保密工作领导,全员签订考试安全和保密责任书,加强保密人员培训;考试前期开展考场周边拉网式排查不稳定因素,考试期间做好对周边不稳定因素的严密监控,严防利用高科技手段作弊、替考和全体性考试舞弊行为发生;同时提前发布对所有考试工作人员及考生进行健康状况监测的具体要求及相关入校要求。三是做好考试期间的保障工作。针对可能的各突发应急环节,做好应急演练;提前做好考场视频监控系统、钟表等软硬件设备检修与调试,试卷抵离学校的考试安全保障,同时做好考生与考务人员的后勤保障。四是进一步加强考务培训,在常规考务工作培训的基础上加强疫情防控工作内容培训,严明考务人员工作纪律,熟悉考试流程,确保考试顺利完成。

最后,他强调各单位部门要统一思想,明确任务,落实责任,通力合作,密切配合,确保我校本次考试各项工作的顺利进行。

学校办公室、宣传部、教务处、学生工作部(处)、研究生工作部(处)、安全稳定工作部(处)、后勤基建处、校医院、网络中心等部门负责人、各学院教学副院长及相关工作人员参加了会议。