学校召开2022年高等教育质量监测数据采集工作启动会

【来源: | 发布日期:2022-10-10 】

2022年10月10日上午,学校召开2022年高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作启动会,学校党委常委、副院长张德强出席会议。会议由教务处处长马兰青主持。

教务处副处长董利民解读并部署了教学基本状态数据采集填报工作。各单位对数据填报工作常见问题进行了讨论。

张德强强调,数据填报工作是国家教育督导信息化建设的重要组成部分,是构建国家新型督导体系的重要内容,是推动本科人才培养质量提升的重要举措。国家数据平台所采集的教学状态数据将直接应用于学校本科教育教学审核评估、教学工作合格评估、本科专业认证及评估等工作。他提出四点工作要求,一是高度重视,确保数据全面性、真实性。各单位应成立工作专班,深度挖掘数据,准确理解所有指标内涵,确保数据准确。二是形成合力,保证数据填报质量。各单位负责人必须严格把关,单位之间要充分沟通协调,保证数据间的关联性与逻辑合理性。三是自我诊断,了解学校办学水平。各单位应通过教学状态数据把脉问诊、查漏补缺,准确了解自身的教学质量。四是问题导向,持续推动内涵式发展。各单位要在数据统计过程中深入思考、对数据进行分析研究,对现存问题持续改进。

各相关职能部门、各学院(部)数据填报人参加了本次会议。