我校组织参加教育部教育质量评估中心2023年本科教育教学审核评估参评高校培训会

【来源: | 发布日期:2023-05-11 】

2023年5月10日,我校在图书馆303会议室设分会场,参加了教育部教育质量评估中心举办的“2023年本科教育教学审核评估参评学校培训会”。

会议第一阶段,教育部教育督导局评估监测处处长魏欢从国家政策制度的层面对“十四五”期间本科教育教学审核评估工作部署进行解读,对如何做好新一轮审核评估工作做了明确要求。教育部评估中心主任范唯围绕质量共同体的原则、评估分类的理念、以评促强的站位和建设高校质量文化的目标四个方面全面阐释了新一轮审核评估的精髓要义,希望各参评学校提高政治站位,承担质量主体责任,推进“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”工作。

会议第二阶段,大连理工大学原副校长李志义、朱泓,汕头大学副校长陈敏从专家层面分别做了《<方案>的释义》《高校评建改工作要点》《何用好“1+3+3”报告,支撑审核评估工作》的专题报告。安徽大学党委书记蔡敬民、常熟理工学院原副校长钱素平分享了评估试点的实践经验,从评估指标与模块设计的内涵用意与选择使用、第二类高校自评报告撰写指导等方面做了详细的指导。教育质量评估中心高校评估处许凯做了《参评学校材料准备及审核评估管理系统操作指南》专题报告。

此次专题培训,将对我校全面理解新一轮审核评估的评估重点和指标内涵,合理选择常模数据和定量指标,积极谋划推进新一轮审核评估,以评促建推动学校高质量发展起到积极作用。

学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部(处)、教务处、人事处、计财处、国有资产管理处、后勤基建处、校团委、网络与信息中心、创新创业学院等部门负责人和相关人员参加此次培训。据悉,学校将在近期正式启动新一轮审核评估的迎评工作。