金秋农耕促成长,新学期第一堂劳动实践课开课啦

【来源: | 发布日期:2024-09-09 】

2024年9月5日,2024级少数民族本科预科班53名新生在学校劳动教育(实践教学)中心智能连栋温室开展无土栽培叶类蔬菜种植劳动实践课,拉开了本学期全校劳动实践课程的序幕。

1E3EB

在授课教师的指导下,同学们拿起抹布、水桶等清洁工具,积极、有序地进行种植前苗床清理及准备工作,充分展现了团结协作的精神。授课教师结合都市农业特点以及生态绿色农业、观光休闲农业、高科技现代农业发展现状进行讲解。智能温室先进的无土栽培、水肥自动化管理系统,精准环境调控、实时数据监测等前沿技术,刷新了同学们对农业科技“未来感”的认知,特别是实时的电子控温控湿显示系统,潮汐式水培栽培系统与浇灌系统让同学们倍感眼前一亮。通过这次劳动实践课,同学们在感受国内先进温室技术和蔬菜生产栽培技术水平的同时,对自己未来所学专业有了新的憧憬。

为贯彻落实立德树人根本任务,把劳动教育贯穿到人才培养的全过程,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,劳动教育(实践教学)中心以OBE理念为指导,落实“五育并举”,坚持知识、能力、素质有机融合,设计了与耕读教育紧密结合的劳动实践课程体系,开设了具有都市农林特色的实践性、开放性和针对性的劳动实践课程,旨在引导广大学生树立正确的劳动观,强化劳动体验、增长劳动知识、提升劳动技能,为学生的全面发展奠定坚实基础。在下一步工作中,劳动教育(实践教学)中心将继续探索课堂教学、实践体验、社会实践等多元化劳动教育培养模式,以数字化赋能劳动教育,有效提升劳动教育育人实效。