走进智能温室 探索现代农业——农业资源与环境专业2022级本科生课程实践

【来源: | 发布日期:2024-10-15 】

为提升教学质量、促进理论与实践相结合,2024年10月12日,生物与资源环境学院农业资源与环境专业2022级本科生在学校“植物生产国家级实验教学示范中心”的智能温室大棚,开展《植物营养学》课程的实践学习。

1686D

贾月慧老师阐述了土壤学与植物营养之间的密切联系,迅速将学生们的思维引入实践课堂,并以严谨的教学态度提出了“观察、思考、提问”三大实践要求。

刘杰老师引导学生们深入智能温室,从大棚设计、无土栽培技术(包括基质栽培和水培),及智能化调控等多个角度展开教学。通过实地观察和思考,学生们深刻理解了《植物营养学》课程的知识体系及其在农业生产中的应用价值,体验了科技如何推动“农业现代化”的进程。

两位老师在本次学习总结时强调,未来将继续加强过程性考核,全面培养学生的实践能力和创新精神。贾月慧老师表示:“推进农业现代化是实现高质量发展的必然趋势,我们鼓励学生们积极参与到这一进程中。”

通过这次实践活动,学生们收获颇丰,他们将课堂上学到的理论知识应用到生产实践中,再从实践中提炼出系统的知识体系。学生们对未来充满信心,期望能将所学知识应用于实际,为农业现代化贡献自己的力量。

“北京农学院植物生产国家级实验教学示范中心”的智能温室大棚占地约4100平方米,集无土栽培、精准水肥一体化、环境智能检测与调控等多种功能于一体。智能温室的棚顶采用了多层覆盖材料,可根据外界温度变化进行调整,维持室内温度在20至30℃,确保作物全年生长。棚顶配备了开窗通风系统,以确保室内空气流通。此外,智能温室还配备了水质监测系统、智慧蜂箱、植保无人机、智能无人拖拉机、五合一新型太阳能传感器、智能植物生理检测仪、智慧农业卷膜通风控制器、智慧农业控制终端等先进的农业科技设备。该智能温室大棚四季常绿,在满足本校师生的教学和科研需求基础上,已成为北京中小学劳动农学教育实践基地,并向全社会开放。

(图文|生物与资源环境学院 教务处)