当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

聚焦课程思政,践行立德树人——学校举办“北京农学院课程思政建设经验交流会”

【来源: | 发布日期:2021-12-02 】

为提升教师课程思政建设能力,学校于2021年12月1日在图书馆报告厅举办了“北京农学院课程思政建设经验交流会”。学校党委书记杨军、党委副书记仲丛生、学院教学副院长、系主任、校级教学团队负责人、校级课程思政师范课程负责人及其他一线教师等共计120余人参加本次交流会。会议由教务处处长马兰青主持。 

会上,刘京国、王文和、龚刚强、李瑞芬、孔素然、王绍辉六位分别以《发酵工程》、《植物学》、《法理学》、《会计学原理》、《高等数学》和《设施园艺学》为例分享了各自的经验和做法。国家级课程思政教学名师、首批获得“国家级课程思政示范课程”负责人、北京工业大学杨庆生教授做了题为《深度融合,高阶发展,协同育人——基础力学课程思政建设实践》的报告。报告中,杨教授介绍了近年来“课程思政”建设的进展与态势,讲述了课程思政教学设计要点,分享了“国家级课程思政示范课程”申报的经验。


 

学校党委书记杨军作总结发言。他指出,“课程思政”是学校落实立德树人根本任务的重要举措和关键环节,是构建德智体美劳全面发展人才培养体系的有效切入,是完善全员、全程、全方位“三全育人”的重要抓手。他提出四点工作要求。一是围绕“建什么”,精准课程思政定位,要进一步明确“育人先育德”理念,不断强化思想政治教育意识和责任,充分认识到建设课程思政体系是对新时代教师教书育人职责的深化和拓展,是高等教育推进四个回归的本质要求,是落实立德树人根本任务的重要举措。二是围绕“怎么建”,充实课程思政资源,进一步完善课程思政建设工作机制,研究成立课程思政教学研究中心,增设课程思政建设教改项目,建设课程思政案例库,充分发挥课程思政示范课程的示范引领作用。三是围绕“谁来建”,打造课程思政队伍,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求提高教师修养和能力。四是围绕“为谁建”,提高课程思政实效,探索课程思政评价标准,将立德树人成效作为课堂教学质量评价的第一指标,构建“课程—院系—学校”三级评价标准体系。最后杨书记指出,全面推进学校课程思政建设,事关学校人才培养质量的提升,事关学校立德树人根本任务的落实,意义重大、任务艰巨,学校教师应不忘初心、汲取智慧、凝聚力量、毅勇前行,不仅做“教书匠”、更要做“大先生”,做学生“为学”、“为事”、“为人”的示范,努力打造课程思政“金课”,培养更多知农、爱农、强农、兴农的应用型农林人才。