当前位置: 网站首页 > 北农耕读 > 正文

“耕”有所乐“劳”有所获--走进北京农学院智能温室开展幼儿劳动教育

【来源: | 发布日期:2024-05-08 】

大自然是一张神秘的藏宝图

万物生长的五月

我们一起走进北京农学院

去寻找、去感受、去触摸春的气息

这是一次亲身体验智慧农业魅力的机会

更是一场关于自然的深度探索之旅

202457日、58日两天,北京农学院幼儿园中、大班的孩子们走进北京农学院智能温室,开展一场适合幼儿年龄特点的劳动教育。

北京农学院为孩子们量身定制劳动课程,近距离参观智能温室,感受智慧农业的神奇,体验现代农业的魅力,亲手移栽乌塌菜苗,积累劳动经验、提升动手操作能力、厚植幼儿爱农情怀。

近距离参观——了解智能温室

“看,这些绿油油的蔬菜在没有土壤的小房子里靠着小管道吸收着营养液就能茁壮成长”、“看,这些能智能调节温度、湿度和光照,自动管理水肥,精确调控环境,实时监测数据”…… 这些有趣的讲解,让孩子们对智能温室产生了浓厚的探究兴趣。

在温室中孩子们还认识了番茄、黄瓜、茄子、芹菜、辣椒等作物的幼苗,开拓眼界,增长认知。

亲身实践——移栽菜苗

学校专家老师耐心讲解,用儿童化的语言指导孩子移栽乌塌菜苗,孩子们化身为“小小播种员”,垫盆、装土、挖坑、取苗、栽植……一棵棵菜苗整齐地定植到土中,眼中充满了对幼苗生长的美好期待,体味亲手移栽的种植乐趣。

智能温室是孩子们最有趣的课堂,是最好的教育内容,把这段难忘记忆留在最美的五月,留在孩子们快乐的童年,留在孩子们美好的未来。

耕种之行,赴自然之约。

以劳作之行,赴快乐之约。

农业强国,未来可期!

相信通过此次的活动孩子都有所收获。